|  Керамические дымоходы Schiedel UNI /

Как быть, если в проекте дома не был предусмотрен дымоход?

Керамические дымоходы Schiedel UNI
для индивидуальных домов

Юрий Козак, технический специалист SCHIEDEL

// Керамические дымоходы UNI — универсальное решение в современном строительстве

UNI — универсальный керамический дымоход. Подходит для твердого, жидкого и газообразного топлива, а также для высоких и низких температур дымовых газов. Представляет собой простую и легкую в монтаже дымоходную систему, состоящую из серийно выпускаемых элементов полной заводской готовности.

В телепередаче «Дачный ответ» дымоходы Schiedel участвуют уже десять лет. Все печи и камины в «Дачном ответе» устанавливаются с дымоходом Schiedel, а это уже порядка семидесяти проектов! Но что делать, если и дом уже построен, и буквально нет места для дымохода? И для такого случая у Schiedel находится решение. Какое? Рассказывает Юрий Козак, технический специалист ООО «ШИДЕЛЬ».

Дымоходная система UNI – решение от Schiedel для монолитно-каркасных жилых домов

Не часто при ремонте готового помещения есть возможность установить керамическую дымоходную систему Schiedel UNI (так как это «коренная» система, то есть отдельно стоящая, для которой необходимо надёжное основание). А жаль, ведь Schiedel UNI — это максимально надёжная дымоходная система, которая устанавливается на весь срок службы дома. Однако недавно в рамках проекта «Дачный ответ» мы не просто установили систему Schiedel UNI в уже построенном доме с печью, но и смогли расположить её так, что не заняли место в помещении! Опытные специалисты должны спросить: как такое возможно?
Дымоходная система Schiedel UNI не зря называется системой. Она включает в себя:

1. Базовые три метра основания с подключающими и прочистными тройниками и конденсатосборником;

2. Линейный набор (трубы, блоки и изоляция для монтажа прямого участка дымохода);

3. Верхний комплект (комплектующие для изготовления верхней части дымохода над кровлей).

И всё так и было скомплектовано и установлено на уже построенной печи в уже построенном доме. Где же мы спрятали основание?

// Керамические дымоходы стали необходимой заменой кирпичным дымоходам

Схема узла погружного подключения тройника типа «нижний» системы SCHIEDEL UNI к теплонакопительной печи

Выбираем основание

Итак, в проекте — теплоёмкая кирпичная печь в облицовке изразцами. Про неё в передаче сказано, как и про наш знаменитый дымоход Schiedel UNI. А мы рассмотрим его подробно. И начнём с комплектации. Для заказа у нас существуют три варианта основания:

1. Стандартная высота подключения — 116 см до оси.

2. Боковое подключение для банной печи — 66 см до оси.

3. Нижнее квадратное подключение для печей скандинавского типа.

В нашем случае понадобился третий вариант основания, хотя печь в доме и не скандинавского типа, но тоже теплоёмкая, кирпичная. Комплект основания Schiedel UNI отлично подошёл, хотя подключили мы его немного необычно. И нет, мы не нарушили требований безопасности. Во-первых, наша техническая служба согласовала данное решение с мастером-печником Сергеем Коротких. А во-вторых, Технический центр исследований и разработок Schiedel в Австрии тоже одобрил наше нестандартное решение. В чём же суть решения? Спешим поделиться с Вами! В отличие от того, как это происходит обычно, монтаж дымохода мы начали не с пола, а из печи. Но стандартным образом — через тройник. У финских печей из камня этот тройник обычно подключают у пола. Здесь мы использовали такой же тройник, но в верхней части печи.

Итак, первый элемент в нашей комплектации — это тройник с прямоугольным штуцером подключения. Его вмуровывают в кладку не плотно, через термостойкую изоляцию (см. фото).
Таким образом, дымоход ставится не рядом с печью, а в конструкцию печи. Конденсат с керамической трубы не впитывается в кладку, а собирается в тройнике, откуда испаряется при завершении растопки печи. Напротив тройника в кладке рекомендуется в таком случае устанавливать печную прочистку. Ревизионная дверца дымохода в такой комплектации ставится выше, в нашем случае — на втором этаже.

Стандартная схема подключения SCHIEDEL UNI к теплоёмкой печи скандинавского типа

Преимущества Schiedel UNI перед кирпичным дымоходом

Во-первых, подвижная гильза внутри шахты нивелирует нагрузку от термических расширений, защищая от них несущую шахту. Это важно, ведь сегодня трубы работают в цикличном режиме, однослойная кирпичная шахта стала быстрее трескаться и разрушаться. Трещины образуются в местах «защемления»: в перекрытиях и кровле — это
серьёзная опасность пожара.

Во-вторых, в трёхконтурном дымоходе Schiedel UNI внутренняя труба из керамики прогревается быстрее, чем кирпич, и дымоход быстрее «растапливается», «выходит на тягу», что важно при цикличной работе дымохода и для каминов, которые работают эпизодически. Кирпичному холодному дымоходу чаще приходится «помогать», прожигая в прочистке газету.

И третья, главная причина — конденсат. Смена режима работы приводит к увеличению в трубах объёма конденсата, который стал разрушать кирпичную кладку за несколько сезонов. Поэтому стойкая к конденсату керамическая внутренняя труба стала спасением.

При этом следует учитывать, что если поставить на кирпичную кладку печи просто устойчивую к влаге трубу, весь конденсат стечёт к основанию трубы, впитается в этом месте в печь, и мы получим «колосс на глиняных ногах». Поэтому система керамического дымохода — это не просто многослойный «пирог», это ещё наборы специальных деталей. И важнейшим из них является тройник, который «отлавливает» конденсат. Объём конденсата в теплоёмких печах при правильной эксплуатации не большой, выделяется обычно только в начале при растопке и затем испаряется. Поэтому для таких печей в проекте мы используем комплект с глухой чашей.
Следующий важный момент — стыковка керамического штуцера с кирпичной кладкой. Такие тройники стыкуются с печью с компенсационной термостойкой негорючей прокладкой с зазором 6 — 15 мм. Печь разогревается вместе с трубой и штуцер размещается в десятке сантиметров от начала керамического ствола, поэтому для компенсации разницы линейных удлинений 6 мм вполне достаточно. В отличие от узла, когда тройник выходит из бетонной оболочки, здесь обязательно необходимо выполнить зазор не менее 30 мм. И тогда для такого комплекта поставляется специальная минераловатная панель.

И хотя система керамического дымохода опирается на прочную конструкцию долговечной печи, и мы всё продумали и проверили, всё же при новом строительстве лучшее решение — это полностью коренная (не зависимая от печи) дымоходная система. В таком случае дымоход и кровля монтируются одновременно, а печь можно строить под готовой крышей, и если вы по какой-то причине хотите перестроить или заменить печь, дымоходную трубу не придётся перестраивать.
Contact us!

Product questions, suggestions, requests? Do not hesitate to contact us, we are looking forward to your message!

Start typing and press Enter to search