|  Керамические дымоходы Schiedel/

Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.

Керамические дымоходы Schiedel
для многоквартирных домов

ЖК «Дом Бакст», проект интерьера

// Камин как роскошь

Построить дом для обеспеченных людей – непростая задача, а чтобы квартиры в нем продавались, дом должен отличаться от собратьев по классу «элитности» чем-то особенным, уникальным, предлагать определенный образ жизни, эмоциональную насыщенность. И это понятно, у покупателей элитной жилой недвижимости высокие требования к качеству, комфорту жилья и его особости.

В России жилье с каминами всегда было привилегией, доступной избранным. И сегодня застройщики городского элитного жилья, стремясь заинтересовать состоятельную публику, заказывают архитекторам проекты домов, где в квартирах предусмотрено устройство дровяных каминов.

 Амбиции и профессионализм

Покупатели квартир с каминами – люди особенные, предпочитающие жить в исторической части города, но при этом с преимуществами загородной жизни. И если камины в квартирах верхних этажей – вполне распространенная практика, встречающаяся даже в жилых комплексах класса «бизнес», то идея «камин в каждую квартиру» категорически не совместима с отечественными строительными нормами. Чтобы построить дом с каминами на всех этажах, должны сойтись амбиции заказчика, профессионализм архитектора и грамотные технические решения. В центре Москвы такие дома уже появились.

Атрибут высшей роскоши – дровяной камин получают покупатели квартир в доме «Бакст» в Большом Козихинском переулке в Москве, что на модных нынче Патриках. В доме из двух объемов соединились современное прочтение модерна и московской кирпичной классики. Проект, выполненный в архитектурном бюро «ГРАН» под руководством Павла Андреева, демонстрирует единство стилистических предпочтений заказчика и архитектора.

// Керамические дымоходы Schiedel Uni не просто удовлетворяют самым высоким требованиям к безопасности, а существенно их превышают

Керамический дымоход Schiedel Uni, смонтированный в ЖК «Бакст»

Строительные нормы и безопасность

Главный архитектор проекта «Дом Бакст» Олег Дрябжинский рассказывает, что наличие каминов в каждой квартире было одной из особенностей этого проекта с самого начала: это был один из пунктов технического задания. «Нашими строительными нормами допускается размещение каминов только в квартирах последних этажей. Проектируя дом, пришлось предусмотреть компенсационные меры в конструкции здания, определенные условия прохождения дымоходов через квартиры, разработать специальные технические условия. К тому моменту мы уже знали изделия Schiedel и многослойную технологию, по которой дымоходы изготавливаются на заводе. Именно они отвечали требованиям СТУ, и у экспертизы не возникло вопросов к этому техническому решению», – комментирует ГАП бюро «ГРАН».

ЖК WINE HOUSE

Лофт родом из XIX века

В другом элитном московском объекте, жилом комплексе WINE HOUSE на Садовнической улице, спроектированном архитекторами бюро SPEECH и ТПО «Резерв», каминами оборудованы квартиры-лофты в корпусе из красного кирпича. Построенное в 1888-1889 годах поставщиком царского двора, знаменитым «водочным королем» Петром Арсеньевичем Смирновым промышленное здание было встроено в каре разновысотных белых объемов, контрастирующих с ним цветом и фактурой. В каждой из квартир реконструированного исторического корпуса предусмотрены камины. Дымоходы для устройства каминов устроены и в квартирах верхних этажей вновь спроектированных жилых секций. И здесь другим дымоходам предпочли Schiedel UNI.

Интерьер лофта в ЖК WINE HOUSE

Схема керамического дымохода Schiedel Uni

Керамические дымоходы Schiedel UNI выбраны и заложены в проекты домов «Бакст» и WINE HOUSE совершенно обоснованно: они не просто удовлетворяют самым высоким требованиям к безопасности, а существенно их превышают. Дымоход представляет собой многослойную систему с сердцевиной в виде керамической трубы с набором свойств, позволяющих применять любой вид топлива. Керамика выдерживает высокие температуры, возникающие, например, при возгорании сажи, а это 1000 градусов, и воздействие агрессивных кислот при конденсации дымовых газов. Вокруг керамического ствола укладываются сегменты базальтовой изоляции, она предохраняет от перегрева внешнюю оболочку из керамзитобетона. Оболочка, помимо статической устойчивости, имеет специальную конфигурацию, которая отводит избытки тепла и влаги по всей длине системы. Собирается дымоход легко и быстро, как конструктор.

Дымоходные системы Schiedel в доме-лофте комплекса Wine House на Садовнической улице

В Schiedel заботятся и о качественной инсталляции: доставку, разгрузку, хранение на строительной площадке, монтаж дымоходов осуществляют только обученные бригады. Конструкция дымоходов, применяемые материалы и способ сборки обеспечивают надежность и долговечность.

На выбор в пользу UNI в двух знаковых московских проектах повлияло и то, что все технические параметры и характеристики подтверждены европейскими сертификатами и безупречной 30-летней эксплуатацией в Европе и 15-летней в России. Застройщики и управляющие компании домов, в которых установлены керамические дымоходы Schiedel, могут не вспоминать о системе дымоотведения долгие годы, а жители квартир наслаждаться живым огнем в центре мегаполиса.

Место имеет значение

Идея живого огня в доме настолько захватывающая, что ею особенно увлечены владельцы индивидуальных домов. К примеру, по некоторым исследованиям камин или печку хотели бы иметь около 75% владельцев малоэтажных домов, которые видят камин центром дома, соседствующим с диваном или обеденным столом, где провести время за вкусной едой, совместной игрой, интересной беседой или фильмом собирается вся семья.

Размер жилого пространства всегда имеет значение, и для загородных домов у Schiedel есть компактные системы KINGFIRE, занимающие среди других изделий немецкого производителя особое место – это дровяные камины, составляющие одно целое с дымоходом.

Идея разработчиков системы была в том, чтобы встроить камин непосредственно в дымоход, и таким образом оптимизировать занимаемое место и максимально упростить работы по монтажу и установке. И у них это получилось. Дымоход располагается не позади топки, как это бывает в традиционных каминах, а служит ее непосредственным продолжением, что требует существенно меньше площади. И совсем мало места для дымохода, его сечение составляет всего 36 на 50 сантиметров, необходимо в помещениях верхних этажей, через которые он выходит на крышу. Компактная конструкция «два в одном» оставляет больше полезной площади, что является существенным аргументом за камин в небольшом доме. И наконец, установка каминной системы во время строительства дома производится краном, который просто ставит ее в предусмотренное проектом место.

И конечно, инновации. Каминную систему можно подключить таким образом, что она не будет забирать кислород из помещения. Через специальный патрубок воздух для горения будет попадать в камин снаружи, непосредственно с улицы. Герметичная самозакрывающаяся дверка топки сохраняет в жилых помещениях здоровый состав воздуха, она же препятствует проникновению внутрь дома сажи и дыма.

Универсальный дизайн Schiedel KINGFIRE подойдет к жилым интерьерам разных стилевых решений, и пять моделей, среди которых есть эксклюзивный вариант, обеспечивающий видимость огня с трех сторон, дают простор для выбора. А вот дверка топочной камеры во всех моделях сделана на одной высоте, удобной для того, чтобы подкладывать дрова.

Удовольствие от вида живого огня из разряда особенных. Можно наслаждаться игрой пламени у костра под звездным небом, а можно в сопровождении треска поленьев в камине в загородном доме или в городской квартире, где важно обеспечить безопасность и надежность. А это повод подумать о решениях Schiedel.

Правильно проведенный монтаж — залог долгой службы дымохода и подключенного к нему оборудования. Мы рекомендуем обращаться за услугами сборки и установки к сертифицированным монтажникам.
Contact us!

Product questions, suggestions, requests? Do not hesitate to contact us, we are looking forward to your message!

Start typing and press Enter to search