|  Стальные дымоходы Schiedel/

Выбирая дымоход каждый думает, прежде всего, о безопасности. Надежность дымоходной системы, как основной фактор безопасной эксплуатации дымохода, складывается из правильно подобранных материалов для изготовления системы и ее конструкции.

Толщина внутренней трубы
Schiedel Permeter - 0,5 мм
Толщина не главное или от чего зависит скорость коррозии стального дымохода

Баня-бочка со стальным дымоходом Schiedel

// Коррозия и марки стали

Важнейший фактор влияющий на надежность дымоходной системы – сталь внутренней трубы. Эта часть сэндвич-системы наиболее подвержена воздействию высоких температур и агрессивного кислотного конденсата. Если марка стали выбрана неправильно, то оба фактора (высокая температура и кислота) могут вызвать коррозию и, как следствие, нарушение целостности трубы.

Скорость коррозии стали не зависит от ее толщины. Определяющее значение имеет ее качественный и количественный состав — легирующие добавки, специально вводимые в определенных количествах элементы для обеспечения требуемых физических и механических свойств стали.

Состав стали и добавки

Добавками могут выступать: хром (Cr), титан (Ti), молибден (Mb), ниобий (Nb), сера (S), азот (N), никель (Ni) и т.д. Проводя аналогию – это как разрешение экрана. Чем больше пикселей — тем качественнее картинка. Увеличивать толщину стали все равно, что увеличивать диагональ экрана без изменения разрешения – качество картинки от этого лучше не станет.

// Скорость коррозии стали не зависит от ее толщины

Толщина не главное или от чего зависит скорость коррозии стального дымохода

Элементы стального дымохода Schiedel ICS

Оптимальные значения

В Европе оптимальная толщина бытового дымохода считается 0,5-0,6 мм. Это значение обеспечивает быстрый прогрев и, как следствие, меньшее количество образования конденсата.  Увеличивая толщину, вы увеличиваете и массу дымохода. Помимо повышения стоимости дымоходной системы, это приводит к возрастанию нагрузки на опорные элементы или патрубок отопительного прибора.

Коррозия — это физико-химическое взаимодействие между металлом и окружающей средой, в результате которого изменяются его свойства и происходит ухудшение функциональных характеристик. Коррозия наносит серьезный экономический ущерб. Порядка 20% мирового производства стали изготавливается для замены поврежденных коррозией элементов.

Условия протекания коррозии

Защитные функции

Сопротивление стали коррозии зависит от содержания хрома. На поверхности хромсодержащих сталей (не менее 13% от массы металла) образуется тонкая плёнка нерастворимых окислов. Нагрев сталей, содержащих большое количество хрома при температуре свыше 300°С, приводит к выделению в пограничных зонах зерен карбидов хрома Cr23C6, что вызывает снижение электрохимического потенциала. Вследствие этого возникает межкристаллическая коррозия (МКК). Чтобы снизить предрасположенность сталей к МКК в их состав вводят сильные карбидообразующие элементы – титан (Ti) или ниобий (Nb). В результате получаются карбиды типа TiC и NbC, а хром остается в твердом растворе и выполняет свою защитную функцию.

Марки стали

Можно выделить две оптимальные марки стали для нержавеющего дымохода — аустенитная AISI 316 (или ее аналоги 316Ti и 316L) и ферритная AISI 444. Они обладают высоким электрохимическим потенциалом (см. Рисунок 2), способным обеспечить надежность, безопасность и долгий срок службы дымохода.

Толщина не главное или от чего зависит скорость коррозии стального дымохода

Коррозионная стойкость наиболее популярных марок стали

Марка AISI 316L — одна из самых стойких к коррозии. Низкоуглеродистая аустенитная сталь с повышенным содержанием молибдена, который делает ее более стойкой к химическому воздействию, чем традиционную хромоникелевую нержавейку. Она богата легирующими добавками (Cr, Ni, Mo, P, Mn, Si), которые обеспечивают защиту от МКК даже в диапазоне критических температур.

Марка AISI 444 — ферритный безникелевый аналог 316-й стали. Она имеет хорошие прочностные и механические характеристики благодаря высокому содержанию хрома и низкому углерода. В отличие от аустенитных никельсодержащих, низкоуглеродистые хромистые ферритные стали устойчивы к процессам коррозии в различных средах благодаря наличию хрома, молибдена и двойной стабилизации ниобием и титаном. Наличие титана и ниобия отражается на очень хорошем сопротивлении точечной коррозии, которое выше, чем у аустенитных марок AISI304L, AISI316L, AISI316 Ti и ферритных AISI 430 и AISI 439.

На схеме выше показано, что электрохимический потенциал наиболее распространенных дешевых марок сталей на российском рынке значительно ниже. Например, для 430-й он в четыре раза меньше, чем для 444-й, а для 439-й — более чем два. Тоже самое можно заметить и у аустенитных сталей. Для 304-й электрохимический потенциал почти в полтора раза меньше, чем для 316-й. Поэтому увеличение толщины одной из этих марок (даже на полмиллиметра) не даст большого выигрыша в сроке службы данной стали.

Толщина стали практически не имеет никакого влияния на срок службы дымоходной системы. Это применимо не только для промышленных систем, но и для бытовых. Большое количество дымоходов ржавеют уже на второй год эксплуатации. Если этого еще не видно снаружи, то обязательно будет заметно внутри.

Толщина не главное или от чего зависит скорость коррозии стального дымохода
Толщина не главное или от чего зависит скорость коррозии стального дымохода
Contact us!

Product questions, suggestions, requests? Do not hesitate to contact us, we are looking forward to your message!

Start typing and press Enter to search